EXCELSIOR


"Local Food", salah satu misi yang dibawa dalam kegiatan kampanye diversivikasi pangan yang merupakan salah satu rangkaian dari acara Agribisnis Festival yang dilaksanakan oleh Himpunan Profesi Mahasiswa Peminat Agribisnis (HIPMA) Institut Pertanian Bogor.
Kampanye diversivikasi pangan dilaksanakan pada hari Sabtu, 29 September 2012 sejak siang sampai sore hari bertempat di sekitar Tugu Kujang, Bogor. Berbeda dengan kampanye lainnya yang hanya meneriakkan aspirasi, kampanye diversivikasi pangan ini juga memberikan penjelasan kepada masyarakat mengenai pentingnya mengurangi konsumsi beras nasional. Tidak hanya penjelasan, panitia acara memberikan makanan berupa produk hasil lahan pangan lokal seperti kue dan brownies yang berbahan dasar tepung ubi, singkong, dan bahan pangan lokal lainnya secara gratis.
Read More …

Mega Fieldtrip 2012 yang pada tahun ini kepanitiaannya dilaksanakan oleh mahasiswa Departemen Agribisnis 48 (angkatan 2011) memilih Bukit Baros Sukabumi sebagai tujuan utamanya. Kegiatan yang terlaksana pada  23 September 2012 ini diikuti oleh mahasiswa Departemen Agribisnis angkatan 46, 47, dan 48 serta seorang dosen sebagai pembimbing.

PT. Bukit Baros Cempaka yang menjadi perusahaan tujuan merupakan salah satu perusahaan penghasil keju yang ada di wilayah Jawa Barat.
Bukit Baros Cempaka didirikan pada tahun 1999 dan pada mulanya usahanya adalah mngelola sapi perah untuk memproduksi susu murni, yang kemudian berkembang menjadi produsen keju terutama keju Gouda dari Belanda dan Mozzarella dari Italia.
Keju Gouda
Pada tahun 2001 bukit baros cempaka memperluas jenis produksinya dengan produk-produk dairy lainnya seperti  Butter, Ricotta, Finger Mozzarella, Set Yoghurt, dan Drink Yoghurt dengan berbagai  jenis dan rasa.
Pengembangan produk terus berlanjut pada jenis snack dan kue kering yang keseluruhannya memakai keju Gouda sebagai bahan dasar campuran.
Produk-produk tersebut antara lain Cheese Stick, Cheese chips dengan rasa garlic dan Jinten Kaastengel, Nastar keju, dan kue kering lainnya.
Produk Olahan Keju
Akhir tahun 2002 bukit baros cempaka menambah jenis produknya dengan keju sejenis Mozzarella yang disebut dengan keju Naturella dan Pizza Cheese.

Peserta yang hadir pada fieldtrip kali ini bisa mengikuti paket One Day Trip yang terdiri atas beberapa kegiatan, yaitu menyaksikan cara pembuatan keju di pabrik keju, kunjungan ke kandang sapi dan memerah secara langsung susu sapi, melihat proses pembuatan Pizza Cheese, serta menikmati hasil olahan Finger Mozzarella, teh, dan kopi asli Bukit Baros.
Peserta fieldtrip juga dapat mengikuti outbond yang telah disiapkan panitia. Outbond kali ini terdiri atas lima jenis permainan yang masing-masing memiliki esensi dan pelajaran yang dapat diambil hikmahnya oleh peserta.

Selain mengunjungi bukit baros, tempat lain yang dituju adalah Mochi Kaswari yang berada di Jalan Bhayangkara Gang Kaswari. Disana terdapat toko dan pabrik pembuatan kue mochi yang menjadi oleh-oleh khas Sukabumi.
Read More …



Read More …